Обозначения
Международное название: Sodium benzoate, Benzoic acid sodium salt
Химические
Молекулярная масса: 144.10 г/моль
Растворимость: Хорошо растворим в воде, слабо растворим в этаноле
Физические
Внешний вид: Белый кристаллизованный порошок или гранулы
Плотность: 1441 кг/м3
Описание
EINECS: 208-534-8
RTECS: DH6650000
Код ОКП: 931413
Код ТНВЭД: 2916310000
Код ГНГ: 29163100
Код ЕТСНГ: 72400
|
Показатель
|
Требования стандарта
|
|
Содержание основного вещества
|
99,0 ~ 100,5%
|
|
Потери при высушивании
|
≤1,5%
|
|
Тяжелых металлов
|
≤0,001%
|
|
Мышьяка
|
≤0,0003%
|
|
Свинца
|
≤5 мг/кг
|
|
Ртути
|
≤1 мг/кг
|
|
Кислотность и щелочность
|
0,25ml/N
|
|
Галогенидов в пересчете на (FeCl3)
|
≤0,02
|
|
Хлора
|
≤0,03
|
Физико-химические данные:
Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения ниже.
|
Температура плавления:
|
300°C
|
|
Растворимость в воде:
|
63 г./100 г. воды
|
|
Растворимость в ацетоне
|
0.0000514 г/100 мл (25°C)
|
|
Растворимость в метаноле
|
8.22 г/100 мл (15°C)
7.55 г/100 мл (66.2°C)
|
|
Растворимость в этаноле
|
2.3 г/100 мл (25°C)
8.3 г/100 мл (78°C)
|
|
Растворимость в пиридине
|
3.1 г/100 мл (25°C)
|
Хранение:
Упаковывают в мешки по 25 кг.
Бензоат натрия хранят в закрытых складских помещениях.
Гарантийный срок хранения продукта 2 года.
Применение:
Бензоат натрия — это химическое соединение, представляющее собой натриевую соль бензойной кислоты. Вещество в виде порошка или хлопьев без запаха. Вкус слегка сладкий. В качестве промышленного консерванта его получают в больших масштабах путем химического синтеза. Однако мало кто знает, что бензоат натрия в виде бензоат-аниона также встречается в природе. Его можно обнаружить в чернике, клюкве, грибах, некоторых специях (гвоздика, корица) и молочных продуктах.
Природный бензоат натрия, то есть бензойная кислота, зарегистрирован как E210. Небольшие его количества содержатся в кисломолочных продуктах.
История открытия и изобретения
Открытие бензоата натрия совпадает с открытием бензойной кислоты (Е210). Бензойная кислота была открыта в 1500-х годах. Бензоин камеди был подвергнут сухой перегонке Нострадамусом, Джироламо Русчелли и Блезом де Виженером.
Бензоиновая камедь — это термин, используемый для описания смолистого продукта, полученного из стираксовых деревьев. Род стиракс включает около 130 видов деревьев и кустарников, произрастающих в тропическом и умеренном климате. Структура была окончательно определена Юстусом фон Либихом и Фридрихом Вёлером почти 250 лет спустя, в 1832 году.
Получение бензоата натрия
Один из способов получения бензоата натрия включает следующие этапы:
- растворение фената натрия в растворе;
- введение диоксида углерода в реакционный контейнер;
- герметизация реакционного сосуда и проведение высокотемпературной реакции при 10-15 атмосферных давлениях и температуре 300-500°С с получением бензоата натрия.
Такой способ получения имеет преимущества в виде низкой стоимости и высокого выхода продукта.
Многие продукты содержат E211. Это популярный консервант, который подавляет рост плесени, дрожжей и бактерий. Вы найдете его не только в составе продуктов питания — он также используется в косметике и сиропах.
Бензоат натрия (консервант E211) обладает бактериостатическими свойствами (т.е. угнетающими рост бактерий — в основном масляных и уксуснокислых, в меньшей степени молочнокислых) и фунгистатическими - т.е. угнетающими рост грибов (в основном дрожжевых и плесневых). Интересно, что эффективность вещества также зависит от других ингредиентов продукта. Более сильный эффект отмечен при нахождении в кислой среде в присутствии соли, сахара, углекислого газа, сернистого газа, сорбиновой кислоты.
Безусловно, такие свойства делают его прекрасным консервантом во фруктовых и овощных консервах, рыбных консервах, газированных напитках, особенно сладких, маргаринах, сырах, соусах, солоде в выпечке и многих других. Его допустимое количество в пищевых продуктах определяется специальными нормами.
Он также присутствует в сиропах для детей и взрослых в качестве действующего вещества, обладающего обеззараживающим и отхаркивающим действием. Его максимальная концентрация в фармацевтической промышленности составляет 5 процентов.
В производстве косметики бензоат натрия применяется в шампунях, мыле, кремах, лосьонах, зубных пастах, лаках для ногтей, красках для волос и отбеливателях. В случае с косметикой его используют в количестве от 0,2 до 0,4 процента.
Вред натрий бензоата
Бензоат натрия в сочетании с витамином С, который часто встречается во фруктах и овощах, а также является обычной пищевой добавкой, превращается в канцерогенный бензол. И избежать такого сочетания сложно. Он также может вызывать аллергические реакции, усугублять существующие аллергии и ухудшать симптомы СДВГ у детей
Готовы приобрести продукцию? Для оформления заказа Вы можете связаться с нашими менеджерами по контактным номерам или сделать заказ онлайн.