Ортофосфорная кислота: сравнения видов

Сравнительный анализ различных видов и методов производства

Ортофосфорная кислота представлена на рынке в нескольких основных видах, каждый из которых имеет свои характерные особенности и области применения. Производится несколькими способами и выпускается в разных концентрациях для различных отраслей промышленности. Основные виды: экстракционная, термическая и пищевая кислоты.

Экстракционная кислота

  • Получают из природных фосфатов путем обработки серной кислотой
  • Содержит примеси тяжелых металлов и фтора
  • Применяется в производстве удобрений и технических фосфатов
  • Наиболее доступна по цене
  • Не подходит для пищевой промышленности

Данный метод дает продукт технического качества с содержанием примесей мышьяка, фтора и тяжелых металлов. Такая кислота применяется преимущественно в производстве удобрений и технических солей.

Параметр Экстракционная Термическая А Термическая Б
Чистота 85-87% 73% или 85% 73-85%
Примеси Высокое Минимальное Среднее
Коррозионная активность Высокая Низкая Средняя

Термическая кислота

Термическая ортофосфорная кислота получается окислением желтого фосфора с последующей гидратацией образующегося оксида. По ГОСТ 10678-76 выпускается марка А (пищевая) и марка Б (техническая) двух сортов. Термическая кислота отличается высокой степенью чистоты и минимальным содержанием примесей.

Марка А (пищевая):

  • Чистота 73% или 85%
  • Минимальное содержание примесей
  • Используется в производстве напитков, пищевых добавок
  • Соответствует требованиям E338
  • Низкая коррозионная активность

Фосфорная кислота марки А широко применяется в пищевой промышленности, преимущественно в изготовлении газированных напитков, где она регулирует кислотность, придает приятный кисловатый вкус и предотвращает размножение бактерий и плесени, а также используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях в качестве регулятора кислотности, причем в концентрации 73% она применяется в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, тогда как 85%-ная кислота находит более широкое применение в пищевых производствах, кроме того, данная добавка используется в фармацевтике и медицине как компонент зубных цементов и стоматологических материалов, в том числе для поддержания необходимого уровня pH при синтезе лекарств.

Марка Б (техническая):

  • Два сорта качества
  • Применяется в гальванике и металлообработке
  • Средний уровень примесей
  • Умеренная коррозионная активность

Светло-желтая вязкая о-фосфорная кислота разрушает металлы, стекло, керамику. Разлагается при нагреве выше 213°C с образованием пирофосфорной кислоты. В сочетании с ингибиторами коррозии участвует в процессе промывки теплообменников и котлов. В химической промышленности используется в производстве фосфатов натрия, калия и аммония. В металлообработке преимущественно используется термическая кислота марки Б, обеспечивающая качественную подготовку поверхности металлов перед покрытием, так как является источником процесса фосфатирования металлов - создания защитного слоя на стали, алюминии, цинке перед покраской. Коррозионная активность различных марок напрямую зависит от концентрации и наличия примесей.

Реактивная кислота (ГОСТ 6552-80):

  • Квалификации: Ч, ХЧ, ЧДА
  • Максимальная степень очистки
  • Используется в электронике и аналитической химии
  • Минимальное содержание примесей

В электронной промышленности применяется особо чистая ортофосфорная кислота марок ХЧ и ЧДА по ГОСТ 6552-80. Такой продукт используется для травления полупроводниковых материалов и очистки печатных плат.

Меры безопасности

При работе с ортофосфорной кислотой любой марки необходимо соблюдать меры защиты: использовать защитную одежду, очки, перчатки. Помещения должны быть оборудованы вентиляцией. При попадании на кожу требуется немедленное промывание большим количеством воды.

Реактивная ортофосфорная кислота (Ч, ХЧ, ЧДА) находит применение в аналитической химии и лабораторных исследованиях. Высокая степень очистки делает её незаменимой для точных химических анализов и синтеза особо чистых веществ.

Современные технологии производства позволяют получать ортофосфорную кислоту с заданными параметрами чистоты для конкретных областей применения. Строгий контроль качества на всех этапах производства гарантирует соответствие продукции требованиям действующих стандартов.

Области применения различных марок строго регламентированы соответствующими стандартами и нормативами. Каждый тип кислоты имеет оптимальную сферу использования, определяемую степенью чистоты и содержанием примесей.

Популярные категории

Пищевые добавки(26)
Каучуки(6)
Катализаторы(34)
Смазочные материалы(10)
Пеногасители(8)
Смолы(16)

Обратная связь

Какое время года идет после зимы?
осеньвесназималето

География поставок